sexta-feira, 17 de fevereiro de 2017

Câncer e o açúcar

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São muitos os fatores que estão relacionados com a aparição dos diferentes tipos de câncer, mas o fator que coincide em todos os tipos é a alimentação. Durante muitos anos, os pesquisadores se centraram na investigação de qual seria a relação existente entre o tipo de alimentação e o desenvolvimento de câncer, e eles chegaram à conclusão de que alguns alimentos podem aumentar o risco de sofrer esta doença.

Entre os principais alimentos relacionados com a aparição do câncer encontra-se o açúcar refinado, este que está presente na maioria das casas e que tanto nos atrai por seu sabor.
De acordo com muitos pesquisadores, o açúcar representa um risco para a saúde e contribui para cerca de 35 milhões de mortes no mundo todos os anos. O nível de toxicidade do açúcar é tão grande, que para alguns, deveria ser considerado uma substância de potencial tóxico como são o álcool e o cigarro. 

Segundo os pesquisadores do Anderson Câncer Center, publicado pela revista "Câncer Research", o elevado consumo de açúcar aumenta o risco de tumores nos seios e as metástases no pulmão.

Um estudo de quatro anos no Instituto Nacional de Proteção Ambiental Pública na Holanda comparou os ductos biliares de 111 pacientes com câncer e 480 pacientes saudáveis. Verificou-se que o risco de câncer associado com a ingestão de açúcares, independente de outras formas de energia, era mais do que o dobro em pacientes com câncer. Além disso, um estudo epidemiológico é de 21 países modernos que mantêm o controle de morbidade e mortalidade (Europa, América do Norte, Japão e outros) revelou que o consumo de açúcar é um fator grande risco de contribuir para um aumento da incidência de câncer de mama, especialmente em mulheres adultas.

Na comunidade médica convencional sempre se promoveu a ideia de que o vínculo entre o consumo de certos tipos de alimentos e o desenvolvimento de câncer é “fraco”, pois considera-se que nesta relação não existem padrões médicos válidos. No entanto, há um grande número de cientistas médicos e muitos médicos alternativos que sabem que para tratar o câncer de uma forma eficaz, segura e econômica, é essencial cortar a ingestão de determinados alimentos que estimulam os tumores e as células cancerosas, como é o caso da glicose. Esta estratégia terapêutica tem como finalidade “matar de fome” os tumores mediante a modificação da dieta, que é um ponto chave para ganhar a batalha contra o câncer.
Diante disso, é preferível evitar ao máximo o açúcar. Ele já está escondido mesmo no molho pronto do macarrão ou da carne, no arroz, no pão, que são coisas inevitáveis, que você vai acabar comendo de qualquer forma porque não dá para ser natural e cozinhar do “zero” tudo aquilo que te alimenta. 

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017

Alimentos podem sim prevenir e até reduzir o câncer





A alimentação pode influenciar o processo de modificação celular, principalmente nos estágios iniciais, proporcionando melhores resultados no tratamento e diagnóstico clínico. Dessa forma, através de um padrão nutricional normal ou equilibrado pode-se reduzir o risco de câncer.

A alimentação deve ser variada, equilibrada, saborosa, respeitar a cultura e proporcionar prazer e saúde. Frutas, legumes, verduras, cereais integrais e feijões são os principais alimentos protetores. Comer esses alimentos diariamente pode evitar o desenvolvimento de câncer.

A luta contra o câncer começa pela prevenção. E uma das formas mais eficazes de evitar a doença é a alimentação. O tomate, por exemplo, rico em licopeno, atua na prevenção do câncer de próstata e deve ser consumido na forma de molho para se obter essa propriedade. Já a uva vermelha ou preta, rica em resveratrol, pode prevenir o aparecimento e progressão do câncer. O consumo de cítricos inteiros, ou sob forma de suco, permite o aporte de moléculas - polifenóis e terpenos - que tem a capacidade de interferir nos processos responsáveis pelo desenvolvimento do câncer, provavelmente por meio da ação direta nas células cancerosas, reduzindo sua capacidade de reproduzir-se.
Vegetais como a couve, couve-flor, brócolis, repolho e nabo são ricos em glicosinolatos, podem reduzir o risco de câncer de mama, e devem ser consumidos crus ou pouco cozidos.

A ingestão de aveia contribui para regulação do trânsito intestinal e prevenção do câncer de intestino. Estudos realizados nos últimos anos sugerem uma ação benéfica do chá verde na prevenção do câncer, e o efeito parece ser mais pronunciado para cânceres de bexiga e próstata. A bebida é rica em polifenóis, e são essas moléculas as maiores responsáveis pelo seu potencial anticâncer. 
As frutas, verduras e legumes são alimentos ricos em fibras e antioxidantes, como por exemplo a vitamina C. As fibras presentes nestes alimentos combatem naturalmente a fome e substituem, de certa forma, a ingestão de gorduras e carboidratos. As vitaminas, poderosos antioxidantes, reduzem a carga dos agentes oxidantes associados ao surgimento de cânceres. (Figueredo, 2008)

Algumas mudanças devem ser realizadas para prevenir o câncer, dentre as quais citamos o Consumo diário de um mínimo de 5 porções de frutas e vegetais variados, preferencialmente os ricos em nutrientes que podem prevenir o câncer: os de cor amarelo-alaranjado e vermelho, frutas cítricas, folhosos de cor verde escuro e crucíferos (brócolis, couve-flor, repolho, rabanete, couve-de-bruxelas, couve-manteiga); Uso de  alimentos naturais e integrais com o mínimo de processamento industrial; Deve ser Incluído no cardápio diário: leguminosas, grãos, sementes e cereais integrais -trigo, cevada, aveia, linhaça, arroz integral, arroz selvagem, soja, feijões e ervilhas; O consumo de  carnes (magras) deve ser a guarnição e não o prato principal; O consumo de gorduras deve ser limitado, principalmente as de origem animal; Uso do azeite extra-virgem; Redução do consumo de salgados, curados, defumados e churrascos; Substituição do sal por temperos naturais, alho, cebola, gersal (sal com gergelim), ervas aromáticas e especiarias naturais, frescas ou secas (tomilho, manjericão, coentro, hortelã, erva-doce, cominho, pimentas, curry e outras); O consumo de bebidas alcoólicas deve ser reduzido ou evitado.

Alimentação - principal fator de risco para o câncer

O câncer é uma doença que se manifesta através de mais de 100 formas, proporcionadas por sucessivas mitoses que ocasionam tumores benignos e malignos. O número de casos vem crescendo devido aos vários fatores que desencadeiam as neoplasias, dos quais vem se destacando os maus hábitos alimentares.

Os dados mais recentes, de 2016 apontam que o principal fator de risco, que perdia apenas para o tabagismo, agora assume o topo do que de fato vem desenvolvendo o câncer em milhares de pessoas todos os meses, a alimentação não saudável, pobre em nutrientes, alimentos ultra processados, como aqueles prontos para consumo e bebidas açucaradas. (Inca, 2016)


Os alimentos São responsáveis por até 20% dos casos de câncer nos países em desenvolvimento, como o Brasil, e por aproximadamente 35% das mortes pela doença. Adotar hábitos saudáveis, evitando a exposição a fatores de risco, é a principal maneira de se prevenir contra o câncer e outras doenças.

Muitos alimentos são associados ao processo de desenvolvimento de câncer, principalmente na mama, cólon, reto, próstata, esôfago e estômago. Certos alimentos contêm agentes cancerígenos na composição e devem ser evitados.É o caso das carnes processadas, defumadas ou salgadas como a carne de sol, charque e peixes salgados, os embutidos, como salsicha, linguiça, mortadela e salame. Algumas substâncias adicionadas aos alimentos, como os corantes e os conservantes, acumulam-se no organismo e deve-se tomar um cuidado maior quanto as suas doses de ingestão diária.

As carnes grelhadas, em razão da exposição da proteína à alta temperatura, podem formar substâncias cancerígenas. No caso do churrasco, a carne é impregnada pelo alcatrão, proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro e que tem ação carcinogênica conhecida.
As gorduras são outras substâncias que se destacam no processo carcinogênico. Seu consumo vem crescendo significativamente em vários países, dentre os quais está o Brasil. Este aumento se deve ao fato das gorduras estarem embutidas em produtos de procedência principalmente industrializada. (Figueredo, 2008)

Existem relações entre a ingestão de alimentos ricos em gorduras, especialmente alimentos de origem animal, e vários tipos de câncer, em específico o câncer de mama, cólon e próstata. Esta associação vem sendo comprovada tanto em estudos epidemiológicos, quanto laboratoriais. Pesquisas têm mostrado evidências de que mesmo após a regulação da ingestão de altas quantidades de gorduras, a quantidade total de lipídios no organismo coincide com o surgimento de câncer em vários órgãos.

Diante do exposto, nos resta urgentemente pensar em nossos hábitos alimentares, nas porcarias que nos são oferecidas todos os dias e quem vêm de forma tão atrativas que se tornam irresistíveis! Vamos correr enquanto há tempo, pois, se a alimentação desregrada está entre os dois principais fatores de risco para a doença que mais mata no mundo, porque não começar a mudar os hábitos hoje mesmo?

Câncer - presente e futuro


Atualmente, mais de 32 milhões de pessoas vivem com o câncer no mundo todo, é uma das principais causas de morte no mundo, a cada ano 8,2 milhões de pessoas morrem devido à doença. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o número de novos casos de câncer continuará aumentando.

O câncer é um problema de saúde pública mundial, a incidência dessa doença no mundo cresceu 20% na última década. Espera-se para o ano de 2030, 27 milhões de novos casos de câncer, o que ocasionará em um impacto na população correspondente em 80% entre os países em desenvolvimento.

No Brasil, em 2016, estima-se 596 mil casos novos no Brasil, sendo que na população masculina, 61.200 casos novos de câncer de próstata, e nas mulheres 57.960 casos novos de câncer de mama. Outros tipos de câncer também tiveram novos casos como traqueia, brônquios e pulmão, 17.330 novos casos em homens; câncer de cólon e reto 17.620 em mulheres; câncer de colo de útero também com valores altos, 16.340 de novos casos. (Inca, 2016)

Diante desse quadro assustador, e com a doença ainda sem cura para a maioria dos casos, resta uma mudança drástica de estilo de vida, alimentação e mentalidade.

terça-feira, 14 de fevereiro de 2017

Fosfoetanolamina Sintética


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 A fosfoetanolamina é uma substância produzida pelo corpo humano e pode ter como função ser antitumoral, possuindo ação antiproliferativa e estimula a apoptose, que seria uma “morte celular programada”, ou seja, impede que o câncer se espalhe e produz a morte de suas células.

Estudos desenvolvidos na Universidade de São Paulo (USP) apontaram para uma substância, a fosfoetanolamina sintética, como possível cura do câncer. Gilberto Orivaldo Chierice, um professor aposentado da universidade, foi quem esteve à frente dos estudos por mais de 20 anos.

De acordo com o professor, a fosfoetanolamina sintética imita um substância que existe no organismo e então sinaliza as células cancerosas para que o sistema imunológico as reconheça e as remova. O especialista explicou que a ingestão das cápsulas fazem com que as células cancerosas sejam mortas, fazendo com que o tumor desapareça entre seis e oito meses de tratamento. Mas, o professor enfatizou bem o fato de que isso irá variar de acordo com o sistema imunológico de cada paciente.
Um dos pesquisadores, o médico Renato Meneguelo, além de apresentar documentos sobre estudos da substância e anunciar “luto” pelos pacientes com câncer, disse: “A gente tem que lembrar de uma coisa. Nós estamos na contramão do que existe na pesquisa hoje em dia sobre câncer. Nós estamos pesquisando um outro lado. Porque, quando todos pensam a mesma coisa, ninguém, ninguém pensa grande coisa”. Essa declaração teve bastante repercussão nas redes sociais.
A "pílula do câncer " ganhou destaque por ser divulgada como uma promessa de cura para todos os tipos de câncer, é uma substância produzida naturalmente pelo corpo humano nas células de alguns músculos específicos e no fígado, mas passou a ser reproduzida no laboratório gratuitamente a pacientes que a solicitassem apesar de não ter sido testada cientificamente. 

Desde 2016 iniciaram-se no país os estudos científicos para comprovar a eficácia da fosfoetanolamina no tratamento do câncer. Os estudos ainda estão em andamento e ainda não foram finalizados. Porém, a partir de 13 de abril de 2016, foi aprovada lei que libera a fabricação e distribuição da fosfoetanolamina e o uso da substância fosfoetanolamina por pacientes diagnosticados com câncer mesmo antes do registro da Anvisa.

Os primeiros teste em humanos da pílula do cancer foram iniciados no final de julho.  A fase inicial acompanhou dez pacientes para avaliar a segurança da droga. Após dois meses, os especialistas concluíram que o remédio não apresentou toxicidade significativa, viabilizando a sequência do estudo.

A fosfoetanolamina usada nos testes do Icesp foi enviada pela Fundação para o Remédio Popular (Furp), laboratório oficial da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, responsável por encapsular a substância. Já a sintetização da pílula foi feita pelo laboratório PDT Pharma, localizado no município de Cravinhos, no interior paulista.

Caso o resultado positivo continue sendo registrado na segunda fase de testes, a inclusão de novos pacientes continuará até atingir 1.000 pessoas, sendo 100 para cada tipo de câncer.



Como conseguir?

Através de liminar na justiça ( foi assim que meu pai conseguiu, não há outra forma). 

Só uma observação: Muito nós lutamos para conseguir, foi indeferido duas vezes e finalmente quando conseguimos a fosfo, ele começou a tomar e não teve efeitos positivos. Como já disse anteriormente, acredito que houve algum tipo de "manobra", alteração da substância, ou seja lá o que for, pois antes, todos os pacientes que faziam uso da fosfo tinham melhoras significativas, redução das dores e dos nódulos comprovadamente nos exames. Já agora, a maioria dos pacientes têm apresentado piora do quadro clínico, aumento dos tumores e óbito (o que é um tanto quanto estranho).

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Agora fala-se da PHOSPHO 2-AEP é um SUPLEMENTO ALIMENTAR da New Life, que será vendida do Brasil no próximo mês, uma alternativa para quem não conseguiu na justiça ou aguarda o fim dos testes clínicos (quem tem câncer tem pressa, e não dá para esperar).

















segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017

A trajetória do câncer em nossa família


Tudo andava tranquilamente, em nossa família, cada um na sua rotina diária, quando de repente, uma “dor no estômago” diferente o levou para a emergência do hospital. Com isso, após alguns exames, foi detectado o primeiro sinal da tal doença que antigamente nem se podia falar o nome, o câncer.
Sim, lembro-me bem como a médica nos chamou e em segredo nos contou baixinho, que as imagens mostraram um, e apenas um nódulo no pâncreas, e este nódulo era maligno. Como assim? Câncer? Fiquei gelada, coração acelerado, meu chão sumiu e ainda tinha que dar suporte para a mamãe.
Comecei a pensar acelerado, em qual providência tomar, qual médico com referência em CA no pâncreas no Brasil procurar, além dos pensamentos que não queremos pensar... Tem cura? Qual é a expectativa de vida?
Do ano de 2012, quando tudo começou, prá ca, foram inúmeras consultas, exames, PET-CT, octoscran, tomografias, ressonâncias, ultrassonografias, cirurgia como pacreatectomia, esplenectomia, etc.
Quando tudo parecia estar resolvido, veio a triste surpresa, metástase hepática. E novamente ficamos sem chão. Em pouco tempo já iniciaram a quimioterapia, enquanto ele entrou na lista de espera do transplante de fígado, pois nos asseguraram que após o transplante ele estaria curado. E a espera não foi tão longa, apenas 4 meses e lá estava o papai com um fígado novinho e a esperança de cura chegou. Foram dois anos sem nenhum sinal qualquer de retorno da doença, até que em um exame de rotina, lá apareceu uns poucos nódulos em determinadas áreas da coluna vertebral.
O pesadelo voltou, e com ele vieram a cada dia a multiplicação das células cancerosas, e como consequência, uma dor infeliz que a priori se resolvia com dipirona e depois apenas a morfina e mesmo assim por curto período de tempo.
Enquanto isso, buscávamos outras alternativas, de tratamento não convencional, como os alimentos que curam ou controlam o crescimento dos tumores, além da tão sonhada fosfoetanolamina sintética, a pílula do câncer. Fomos atrás da fosfo, mesmo ainda não reconhecida como medicamento pela Anvisa, ela se tornava a esperança, nesse contexto de dor e sofrimento dele e de toda a família. Conseguimos através de liminar na justiça, porém, o sonho azul virou pesadelo, pois além de não melhorar, aumentaram os nódulos ao longo da coluna e as dores também.
Em minha família fui a maior defensora da fosfoetanolamina, e na verdade continuo acreditando no potencial desta substancia, porém, como ainda estão sendo feitos testes clínicos, acredito que alguma coisa aconteceu no meio do caminho, algo oculto ao grande público. Fala-se em mudança na fórmula original (faz sentido, pois outrora os pacientes melhoravam os sintomas e os exames clínicos, e de uma hora pra outra, outros pacientes começaram a ter dores horríveis e alguns foram a óbito, o que é um tanto quanto estranho).
Após isso, voltamos ao tratamento convencional, radioterapia (que aliviou 90% das dores não necessitando mais de morfina) e quimioterapia.
Para auxiliar e complementar o tratamento, seguimos na descoberta de meios alternativos, como alimentos e plantas que aliviam as dores e melhoram a qualidade de vida do papai. Hoje faz cinco anos que ele está doente, e nós, a família, sempre em busca de dar o nosso melhor, nosso conhecimento e nosso amor, pois sabemos que quando o CA acomete uma pessoa com câncer, toda a família se envolve. O que nos resta é confiar em Deus e  nos unir, pois juntos somos mais fortes.