São muitos os fatores que
estão relacionados com a aparição dos diferentes tipos de câncer, mas o fator
que coincide em todos os tipos é a alimentação. Durante muitos anos, os
pesquisadores se centraram na investigação de qual seria a relação existente
entre o tipo de alimentação e o desenvolvimento de câncer, e eles chegaram à
conclusão de que alguns alimentos podem aumentar o risco de sofrer esta doença.
Entre os principais alimentos
relacionados com a aparição do câncer encontra-se o açúcar
refinado, este que está presente na maioria das casas e que tanto
nos atrai por seu sabor.
De acordo com muitos
pesquisadores, o açúcar representa um risco para a saúde e contribui para cerca
de 35 milhões de mortes no mundo todos os anos. O nível de toxicidade do açúcar
é tão grande, que para alguns, deveria ser considerado uma substância de
potencial tóxico como são o álcool e o cigarro.
Segundo os pesquisadores do
Anderson Câncer Center, publicado pela revista
"Câncer Research", o elevado consumo de açúcar aumenta o risco
de tumores nos seios e as metástases no pulmão.
Um estudo de quatro anos no
Instituto Nacional de Proteção Ambiental Pública na Holanda comparou os ductos
biliares de 111 pacientes com câncer e 480 pacientes saudáveis. Verificou-se
que o risco de câncer associado com a ingestão de açúcares, independente de
outras formas de energia, era mais do que o dobro em pacientes com câncer. Além
disso, um estudo epidemiológico é de 21 países modernos que mantêm o controle
de morbidade e mortalidade (Europa, América do Norte, Japão e outros) revelou
que o consumo de açúcar é um fator grande risco de contribuir para um aumento
da incidência de câncer de mama, especialmente em mulheres adultas.
Na comunidade médica
convencional sempre se promoveu a ideia de que o vínculo entre o consumo de
certos tipos de alimentos e o desenvolvimento de câncer é “fraco”, pois
considera-se que nesta relação não existem padrões médicos válidos. No
entanto, há um grande número de cientistas médicos e muitos médicos
alternativos que sabem que para tratar o câncer de uma forma eficaz, segura e
econômica, é essencial cortar a ingestão de determinados alimentos que
estimulam os tumores e as células cancerosas, como é o caso da glicose. Esta
estratégia terapêutica tem como finalidade “matar de fome” os tumores mediante
a modificação da dieta, que é um ponto chave para ganhar a batalha contra o
câncer.
Diante disso, é preferível
evitar ao máximo o açúcar. Ele já está escondido mesmo no molho pronto do
macarrão ou da carne, no arroz, no pão, que são coisas inevitáveis, que você
vai acabar comendo de qualquer forma porque não dá para ser natural e cozinhar
do “zero” tudo aquilo que te alimenta.