segunda-feira, 10 de abril de 2017

Repolho na prevenção do câncer


O repolho é uma hortaliça que possui tantos benefícios que se fosse mais divulgado, certamente seria um dos queridinhos da nossa alimentação. Os benefícios do repolho para a saúde já eram do conhecimento dos gregos e romanos. Ainda com relação ao seu uso como “remédio”, seus efeitos são mais pronunciados quando ele é consumido cru, por exemplo, na forma de saladas.

100 gramas de folhas de repolho branco, cobrem as doses diárias recomendadas de: Fibras em 10%,  proteínas em 3%, Vitamina K em 95%, vitamina C em 61%, ácido fólico em 11%, vitamina B6 em 6%, tiamina em 4%; Vitaminas A, riboflavina e ácido pantotênico em 2%, Vitamina E e niacina em 1%, Manganês em 8%, potássio em 5%, cálcio em 4%, Ferro, fósforo e magnésio em 3%, Sódio, cobre e zinco em 1%.

O repolho além de ajudar a emagrecer (isso muito interessa), também é bom para o coração, melhora o sistema imunológico protegendo nosso corpo contra doenças, fortalece os ossos, protege o estômago e é um excelente alimento contra o câncer.
Isso mesmo, o repolho contém um grande aporte de compostos com capacidade antioxidante, como a vitamina C, o manganês e as antocianinas. O mecanismo de ação anticâncer dos isotiocianatos parece envolver o controle de processos inflamatórios e/ou uma melhor desintoxicação do organismo. Vale destacar que a inflamação crônica é um fator de risco para a ocorrência de câncer e que as antocianinas também têm ação anti-inflamatória.

Com todas essas características, o repolho auxilia no funcionamento do intestino, na diminuição do colesterol e aumenta a saciedade. Os glicosinolatos são os grandes trunfos do repolho, pois estudos dizem que o consumo de repolho evita o câncer de intestino.


O repolho serve para preparar diversos pratos culinários, como os famosos chucrutes e charutos. As folhas também podem ser refogadas e utilizadas em sopas. Que tal uma receita saborosa contendo repolho? Vamos aos ingredientes: 

    • 500 g de carne moída
    • 2 dentes de alho
    • 2 colheres de chá de cominho
    • 2 colheres de chá de colorau
    • 2 colheres de sopa de vinho tinto ou vinagre
    • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
    • 1 colher de sopa de mostarda
    • 1 cebola média
    • 1 tomate médio
    • 1 pimentão médio
    • 1 repolho médio
    • Sal, coentro, queijo ralado, e pimenta-do-reino

    MOLHO:

    • 500 g de tomate picado
    • 2 colheres de sopa de azeite
    • Sal e pimenta a gosto
  • MODO DE PREPARO

·         Cozinhe o repolho inteiro e reserve, T
empere a carne com todos os temperos secos e o vinagre e deixe marinar por 30 minutos, ·         Coloque a carne em uma panela e ponha o extrato de tomate e a mostarda para refolgar,·         No liquidificador, junte o tomate, o pimentão, a cebola, o coentro e um pouco de água,·         Liquidifique e misture à carne
·         Cozinhe, mexendo sempre, para não empelotar,·         Retire folha por folha do repolho e a recheie com a mistura fazendo rolinhos, ·         Espete palitos de dente para fechar
·         Cozinhe os tomates para fazer o molho e retire a pele; machuque-os, utilizando preferencialmente um garfo, tempero com sal e pimenta-do-reino,·         Acrescente 2 colheres de sopa de azeite em um recipiente, coloque os rolinhos de repolho, cubra-os com o molho e polvilhe com queijo ralado, ·         Leve ao forno até gratinar