O repolho é uma hortaliça
que possui tantos benefícios que se fosse mais divulgado, certamente seria um
dos queridinhos da nossa alimentação. Os benefícios do repolho para a
saúde já eram do conhecimento dos gregos e romanos. Ainda com relação ao seu
uso como “remédio”, seus efeitos são mais pronunciados quando ele é consumido
cru, por exemplo, na forma de saladas.
100 gramas de folhas de
repolho branco, cobrem as doses diárias recomendadas de: Fibras em 10%,
proteínas em 3%, Vitamina K em 95%, vitamina C em 61%, ácido fólico em
11%, vitamina B6 em 6%, tiamina em 4%; Vitaminas A, riboflavina e ácido
pantotênico em 2%, Vitamina E e niacina em 1%, Manganês em 8%, potássio em 5%,
cálcio em 4%, Ferro, fósforo e magnésio em 3%, Sódio, cobre e zinco em 1%.
O repolho além de ajudar a
emagrecer (isso muito interessa), também é bom para o coração, melhora o sistema
imunológico protegendo nosso corpo contra doenças, fortalece os ossos, protege
o estômago e é um excelente alimento contra o câncer.
Isso mesmo, o repolho contém
um grande aporte de compostos com capacidade antioxidante, como a vitamina C, o
manganês e as antocianinas. O mecanismo de ação anticâncer dos isotiocianatos
parece envolver o controle de processos inflamatórios e/ou uma melhor
desintoxicação do organismo. Vale destacar que a inflamação crônica é um fator
de risco para a ocorrência de câncer e que as antocianinas também têm ação
anti-inflamatória.
Com todas essas
características, o repolho auxilia no funcionamento do intestino, na diminuição
do colesterol e aumenta a saciedade. Os glicosinolatos são os grandes
trunfos do repolho, pois estudos dizem que o consumo de repolho evita o câncer
de intestino.
O repolho serve para
preparar diversos pratos culinários, como os famosos chucrutes e charutos. As
folhas também podem ser refogadas e utilizadas em sopas. Que tal uma receita saborosa contendo repolho? Vamos aos ingredientes:
- 500 g de carne moída
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de chá de cominho
- 2 colheres de chá de colorau
- 2 colheres de sopa de vinho tinto ou vinagre
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 cebola média
- 1 tomate médio
- 1 pimentão médio
- 1 repolho médio
- Sal, coentro, queijo ralado, e pimenta-do-reino
- 500 g de tomate picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- MODO DE PREPARO
MOLHO:
·
Cozinhe o repolho inteiro e reserve, T
empere a carne com todos os temperos secos e
o vinagre e deixe marinar por 30 minutos, ·
Coloque a carne em uma panela e ponha o
extrato de tomate e a mostarda para refolgar,·
No liquidificador, junte o tomate, o
pimentão, a cebola, o coentro e um pouco de água,·
Liquidifique e misture à carne
·
Cozinhe, mexendo sempre, para não empelotar,·
Retire folha por folha do repolho e a recheie
com a mistura fazendo rolinhos, ·
Espete palitos de dente para fechar
·
Cozinhe os tomates para fazer o molho e
retire a pele; machuque-os, utilizando preferencialmente um garfo, tempero com
sal e pimenta-do-reino,·
Acrescente 2 colheres de sopa de azeite em um
recipiente, coloque os rolinhos de repolho, cubra-os com o molho e polvilhe com
queijo ralado, ·
Leve ao forno até gratinar