quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017

Alimentação - principal fator de risco para o câncer

O câncer é uma doença que se manifesta através de mais de 100 formas, proporcionadas por sucessivas mitoses que ocasionam tumores benignos e malignos. O número de casos vem crescendo devido aos vários fatores que desencadeiam as neoplasias, dos quais vem se destacando os maus hábitos alimentares.

Os dados mais recentes, de 2016 apontam que o principal fator de risco, que perdia apenas para o tabagismo, agora assume o topo do que de fato vem desenvolvendo o câncer em milhares de pessoas todos os meses, a alimentação não saudável, pobre em nutrientes, alimentos ultra processados, como aqueles prontos para consumo e bebidas açucaradas. (Inca, 2016)


Os alimentos São responsáveis por até 20% dos casos de câncer nos países em desenvolvimento, como o Brasil, e por aproximadamente 35% das mortes pela doença. Adotar hábitos saudáveis, evitando a exposição a fatores de risco, é a principal maneira de se prevenir contra o câncer e outras doenças.

Muitos alimentos são associados ao processo de desenvolvimento de câncer, principalmente na mama, cólon, reto, próstata, esôfago e estômago. Certos alimentos contêm agentes cancerígenos na composição e devem ser evitados.É o caso das carnes processadas, defumadas ou salgadas como a carne de sol, charque e peixes salgados, os embutidos, como salsicha, linguiça, mortadela e salame. Algumas substâncias adicionadas aos alimentos, como os corantes e os conservantes, acumulam-se no organismo e deve-se tomar um cuidado maior quanto as suas doses de ingestão diária.

As carnes grelhadas, em razão da exposição da proteína à alta temperatura, podem formar substâncias cancerígenas. No caso do churrasco, a carne é impregnada pelo alcatrão, proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro e que tem ação carcinogênica conhecida.
As gorduras são outras substâncias que se destacam no processo carcinogênico. Seu consumo vem crescendo significativamente em vários países, dentre os quais está o Brasil. Este aumento se deve ao fato das gorduras estarem embutidas em produtos de procedência principalmente industrializada. (Figueredo, 2008)

Existem relações entre a ingestão de alimentos ricos em gorduras, especialmente alimentos de origem animal, e vários tipos de câncer, em específico o câncer de mama, cólon e próstata. Esta associação vem sendo comprovada tanto em estudos epidemiológicos, quanto laboratoriais. Pesquisas têm mostrado evidências de que mesmo após a regulação da ingestão de altas quantidades de gorduras, a quantidade total de lipídios no organismo coincide com o surgimento de câncer em vários órgãos.

Diante do exposto, nos resta urgentemente pensar em nossos hábitos alimentares, nas porcarias que nos são oferecidas todos os dias e quem vêm de forma tão atrativas que se tornam irresistíveis! Vamos correr enquanto há tempo, pois, se a alimentação desregrada está entre os dois principais fatores de risco para a doença que mais mata no mundo, porque não começar a mudar os hábitos hoje mesmo?